
Por ello preciso que es importante saber qué alimento se está consumiendo y si realmente se está hablando de uno que responda a tal definición.
¿Cómo puedo reconocerlo?
De acuerdo a la doctora, estos alimentos se caracterizan por contener un mínimo de 25% menos de carbohidratos, grasas o calorías. Una vez indicado en la etiqueta que cuenta con menor proporción de estos elementos que el original, se puede decir que es un producto light, sostuvo.
“Los alimentos bajos en azúcares que son sólidos, no deben tener más de 0.02 gramos de sacarosa por cada 100 gramos del producto. Si es bebida azucarada, debe presentar 0.01 gramos como máximo por cada 100 mililitros de líquido”, precisó la doctora.
Asimismo, se puede hablar de un producto light si cuenta con las siguientes características:
- Valor calórico reducido.
- Bajo en calorías.
- Bajo en contenido glúcido (azúcares simples).
- Reducido contenido graso.
- Bajo contenido en sodio.
¿Si consumo productos light no subiré de peso?
Es un error pensar que por consumir productos Light no se subirá de peso, indicó la doctora Abu-Sabbah, debido a que este tipo de alimentos sigue presentando una importante cantidad de calorías. En el caso de las gaseosas Light, puede llegar a tener una fuerte concentración de cafeína.
Por ello, recomendó que los consumidores estén muy atentos a la información brindada en las etiquetas de los productos alimenticios, donde puede apreciarse los ingredientes y aditivos que son utilizados en su fabricación.
Asimismo, indicó que si una buena alimentación es lo que se está buscando, puedes recurrir a alimentos naturales como frutas, verduras y agua, las cuales presentan valores nutricionales de calidad para la vida diaria.